Зампредседателя Росрегионреставрации Юлия Логинова приняла участие в годичной Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия, и Международном научном Симпозиуме «Культурное наследие ‒ площадка для диалога»

28 июня 2017

Масштабное событие в сфере сохранения культурного наследия состоялось в Ярославле 21-23 июня 2017 года.

В нем приняли участие руководители Международного ИКОМОС: Генеральный секретарь ‒ Кирсти Кованен (Финляндия), вице-президенты ‒ Гидеон Корен (Израиль), Тошийоки Коно (Япония), директор Международного секретариата ‒ Гая Юнгеблодт (Франция), президенты национальных комитетов ‒ Пьетро Лауреано (Италия), Риин Алаталу (Эстония) и другие представители ‒ члены ИКОМОС из 10 стран, а также более 150 членов ИКОМОС и специалистов из Российской Федерации. Международный научный Симпозиум приветствовали заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, заместитель мэра города Ярославля Сергей Тарасов и другие официальные лица.

В рамках Международного научного Симпозиума работало 6 секций ‒ международных участников, «Молодые профессионалы», «Объекты археологического наследия», «План управления объектом Всемирного наследия: опыт разработки, национальные сложности, опыт сотрудничества», «Градостроительная реставрация и реконструкция» и «Объекты Всемирного наследия: проблемы и перспективы».

В работе Годичной Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия, приняли участие 42 делегата, представляющих 12 регионов Российской Федерации. От Международного ИКОМОС в Конференции приняла участие директор Международного ИКОМОС Гая Юнгеблодт. Участники Конференции отметили важность и положительные результаты работы, проведенной НК ИКОМОС, Россия, за период, истекший после Генеральной Конференции, состоявшейся в июне 2016 г. в Санкт-Петербурге.

Согласно принятой на Годичной Конференции резолюции и плану работ НК ИКОМОС, Россия, на предстоящий годичный период планируется:

  • работа по расширению присутствия Российской Федерации в Списке Всемирного наследия во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина;
  • проработка вопроса о создании Фонда с рабочим названием «Национальное Всемирное наследие»;
  • организация работы научных комитетов НК ИКОМОС, Россия, в направлении популяризации и распространения передового международного опыта в сфере сохранения историко-культурного наследия и его внедрения в законодательные и нормативные акты этой сферы;
  • заключение Соглашения о сотрудничестве между НК ИКОМОС, Россия, и Министерством культуры РФ;
  • подписание Меморандума с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО;
  • участие делегации НК ИКОМОС в работе Генеральной Ассамблеи ИКОМОС и Международном научном Симпозиуме в Нью-Дели (Индия) в декабре 2017 г.;
  • развитие двухсторонних контактов с национальными и научными комитетами Международного ИКОМОС и другими международными организациями и фондами;
  • ведение постоянного мониторинга за сохранением историко-культурного наследия России, с приоритетом в отношении объектов Всемирного наследия, и др.

«Мы благодарим Международный ИКОМОС за аккредитацию Национального комитета ИКОМОС, Россия, и признательны за его активную поддержку и участие в процессе создания обновленного Национального комитета, ‒ обратился к участникам мероприятия заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков. ‒ Присутствие на Международном научном Симпозиуме в Ярославле руководства Международного ИКОМОС расценивается нами как дань уважения к уникальному культурному наследию России, являющемуся неотъемлемой частью мирового наследия».

ДЛЯ СПРАВКИ:

ИКОМОС (ICOMOS, англ. International Council on Monuments and Sites, Международный совет по памятникам и достопримечательным местам) – крупнейшая международная неправительственная организация в мире, которая занимается вопросами сохранения и охраны культурно-исторических мест по всему миру. Является экспертной организацией при ЮНЕСКО по объектам Всемирного наследия. Штаб-квартира Международного ИКОМОС находится в Париже. ИКОМОС объединяет 9500 индивидуальных членов из 151 страны, 106 национальных комитетов и 28 международных научных комитетов.

Пресс-служба Росрегионреставрации, Анна Таляренко, rosrest@list.ru, +7 (921) 413-37-23

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook